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平成25年度「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業」における新規研究課題の概要について(シーズ創出ステージ)

農林水産業・食品産業科学技術推進事業における「シーズ創出ステージ」では、理工系や医学系を含む多様な研究機関等の独創的なアイデアや基礎科学など萌芽段階の研究を基に、農林水産・食品分野の諸課題の解決や革新的な技術の開発につながる技術シーズ(新技術や新事業の創出につながる技術要素)を開発するための目的基礎研究を対象としています。

平成25年度に新規に実施する研究課題について公募を行ったところ、235課題の応募があり、書面審査及びヒアリング審査の結果を踏まえ、19課題を採択し、農林水産省の委託事業として実施することとなりました。

新規研究課題について

 

課題

番号

研究課題名

研究

期間

概要

シーズ創出ステージAタイプ
25010A 酵素工学を活用した糖質資源高度利用プラットフォーム構築

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:288KB)

25011A イネ由来の新規除草剤抵抗性遺伝子HIS1の作用機構解明による品種開発と新剤創製

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:316KB)

25012A 鶏肉に含まれる高機能ジペプチドを用いた中高齢者の心身健康維持に関する研究

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:390KB)

25013A ムギ類ゲノム育種システムの高度化とミネラル制御遺伝子同定への応用 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:723KB)

25014A  地域の育種集団におけるFNPsハプロタイプを用いた高速ゲノム育種法の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:127KB)

25015A  糖鎖修飾をヒト型化した組換えカイコによる世界唯一の医療用タンパク質生産系の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:196KB)

25016A  オートファジー機能調節を介した抗肥満、抗脂肪肝機能性食品の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:505KB)

25017A  畑作の省力化に資するバイオプラスチック製農業資材分解酵素の製造技術と利用技術の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:336KB)

25018A  家畜ピロプラズマ病予防・治療法の開発に向けたゲノム改変技術の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:110KB)

25019A  地域食品・醸造残さからの高品質・高機能油脂生産に向けた基盤研究 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:2,131KB)

25020A  細菌鋳型の迅速作製技術を応用する食品分析リアルタイムセンサの開発

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:226KB)

25021A  昆虫嗅覚受容体を利用したカビ臭検出センサの開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:303KB)

25022A  新規な繁殖中枢制御剤開発による家畜繁殖技術と野生獣害個体数抑制技術の革新 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:369KB)

シーズ創出ステージBタイプ    
25023A 植物-微生物相互作用による共生栄養供給能の向上と安定制御の実現 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:523KB)

25024A  共生糸状菌に感染した害虫抵抗性イネ科牧草種子の安定生産、保存・流通技術の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:401KB)

25025A  ウイルスベクターを用いたタンパク質生産用植物工場における生産システムの最適化

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:171KB)

25026A  野生動物個体数調節のための雄性避妊手法の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:340KB)

25027A  麹菌の不和合性機構の解明と有性生殖の発見による交配育種法の開発 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:302KB)

25028A  加齢疾患関連酵素に作用する新規ポリフェノール探索と食品開発の基盤研究 

 3年間(H25~H27)

 概要版(PDF:278KB)

お問い合わせ先

農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室
担当者:山崎、林田、北谷
代表:03-3502-8111(内線5898)
ダイヤルイン:03-3502-5530
FAX:03-3593-2209

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