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機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト

近年、食を巡る健康上の問題が注目されていますが、健康上の問題を抱えた方々のニーズに合った農林水産物やその加工品の安定的な供給システムは確立されていません。このため、「機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト」では、画期的な農林水産物やその加工品の開発及び個人の健康状態に対応した供給システムの開発を実施します。

 

(予算参考資料)

機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト(平成24年度補正予算)(PDF:700KB)

 

農林水産物の機能性表示に向けた技術的対応についてNew

農林水産物の機能性表示に取り組みたい生産者の皆様の参考にしていただけるよう、資料を作成しました。 

詳細は、こちらを御参照ください。

第3回「データ収集技術等小委員会」 の開催について

農林水産物の成分分析やサンプリングに取り組もうとする生産現場での具体的な対応について検討を行うために、以下の日程で第3回小委員会を開催しました。

開催については、4月15日付けプレスリリースを御参照ください。

 

日時:平成27年4月22 日(水曜日)10 時00 分~12 時00 分
会場:農林水産省 共用第10会議室(本館7階 ドア番号:本767)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:72KB)
                      資料1:データ収集技術等小委員会の委員(PDF:58KB)
                      資料2:「農林水産物の機能性表示に向けた技術的対応について(案)」の概要(PDF:113KB)
                      資料3:農林水産物の機能性表示に向けた技術的対応について(案)(PDF:1,446KB)
                      資料4:規格設定の計算例(PDF:288KB)
                      参考資料1:第2回「データ収集技術等小委員会」における主な意見(PDF:69KB)
                      参考資料2:機能性表示食品届出一覧(4/21時点)(PDF:91KB)
                      参考資料3:機能性表示食品の届出等に関するガイドライン(本文のみ)(PDF:645KB)

第2回「データ収集技術等小委員会」 の開催について

農林水産物の成分分析やサンプリングに取り組もうとする生産現場での具体的な対応について検討を行うために、以下の日程で第2回小委員会を開催しました。

開催については、2月25日付けプレスリリースを御参照ください。

 

日時:平成27年3月4 日(水曜日)13 時00 分~15 時00 分
会場:農林水産省 共用第9会議室(北別館8階 ドア番号:北803)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:139KB)
                      資料1:データ収集技術等小委員会の委員(PDF:107KB)
                      資料2:農林水産物に含まれる機能性関与成分量のばらつきへの技術的対応について(概要編)(たたき台)(PDF:1,291KB)
                      参考資料1:骨子(案)(PDF:98KB)
                      参考資料2:機能性表示食品の届出等に関するガイドライン(案)(PDF:1,015KB)

主な意見(PDF:69KB) 

第1回「データ収集技術等小委員会」 の開催について

農林水産物の成分分析やサンプリングに取り組もうとする生産現場での具体的な対応について検討を行うために、以下の日程で第1回小委員会を開催しました。

開催については、1月13日付けプレスリリースを御参照ください。

 

日時:平成27年1月19 日(月曜日)15 時00 分~17 時10 分
会場:農林水産省 第3特別会議室(本館7階 ドア番号:本714)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:145KB)
                      資料1:データ収集技術等小委員会の委員(PDF:108KB)
                      資料2:機能性を有する農林水産物に関するデータ収集等の取組について(PDF:2,256KB)
                      資料3:ウンシュウミカンにおけるβ-クリプトキサンチン含有量の保証範囲とその保証方法の検討について(PDF:700KB)
                      資料4:農産物における成分含量の変動状況(PDF:675KB)
                      資料5:参考手順書骨子(案)(PDF:94KB)
                      参考資料1:農林水産物と健康に関する研究開発検討会の設置について(PDF:61KB)
                      参考資料2:機能性表示食品に係る届出に関するガイドライン(案)の概要(PDF:272KB)

第5回「農林水産物と健康に関する研究開発検討会」 の開催について

現在実施中の研究開発の進捗状況等について検討を行うために、以下の日程で第5回検討会を開催しました。

 

日時:平成26年9月22 日(月曜日)15 時30 分~17 時10 分
会場:農林水産省 第3特別会議室(本館7階 ドア番号:本714)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:148KB)
                      資料1:主な出席者一覧(PDF:179KB)
                      資料2:機能性食品開発プロジェクト進捗状況(PDF:2,454KB)
                      資料3:食品の新たな機能性表示制度に係る食品表示基準(案)関係資料(PDF:1,852KB)
                      資料4:カンキツのβ-クリプトキサンチン含有量等の品質を保証した果実供給の実現に向けた取り組み(PDF:992KB)
                      資料5:海外輸出に対応できる日本茶生産体系の実証研究での取組(PDF:1,980KB)
                      資料6:今後のプロジェクトの推進方針(案)(PDF:181KB)
                      参考資料1:農林水産物と健康に関する研究開発について(戦略)(PDF:1,357KB)
                      参考資料2:食品の新たな機能性表示制度に関する検討会報告書(PDF:634KB)

議事概要(PDF:111KB) 

第4回「農林水産物と健康に関する研究開発検討会」 の開催について

現在実施中の研究開発の進捗状況等について検討を行うために、以下の日程で第4回検討会を開催しました。

 

日時:平成25 年10月8 日(火曜日)16 時30 分~18 時30 分
会場:農林水産省 第2特別会議室(本館4 階 ドア番号 本467)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:139KB)

                    資料1:主な出席者一覧(PDF:174KB)

 

 本プロジェクトの採択課題について

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構が研究課題の公募を行い、外部専門家等による審査を経て採択課題を決定しました。

詳細は下記URLをご覧ください。お問い合わせは、リンク先の独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構です。

http://www.naro.affrc.go.jp/topics/files/kobo_results.pdf

 

「農林水産物と健康に関する研究開発について」の策定について

第3回検討会での議論を踏まえ、「農林水産物と健康に関する研究開発について」(戦略)を策定しました。

今後、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構が 戦略に沿って事業を実施します。

 

○農林水産物と健康に関する研究開発について(概要)(PDF:156KB)

○農林水産物と健康に関する研究開発について(PDF:1,346KB)

 

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構が行う公募については下記URLをご覧ください。(公募は終了しました)

http://www.naro.affrc.go.jp/topics/laboratory/naro/046534.html

http://www.naro.affrc.go.jp/topics/laboratory/naro/046582.html

 

第3回「農林水産物と健康に関する研究開発検討会」 の開催について

先般開催された検討会及び研究課題提案会での議論を踏まえて、戦略をとりまとめるため、以下の日程で第3回検討会を開催しました。

 

日時:平成25 年4月24 日(水曜日)10 時30 分~12 時30 分
会場:農林水産省 第2特別会議室(本館4 階 ドア番号 本467)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:138KB)

 

第2回「農林水産物と健康に関する研究開発検討会」 の開催について

先般開催された第1 回検討会及び研究課題提案会での議論を踏まえて研究開発戦略の検討を行うため、以下の日程で第2回検討会を開催しました。

 

日時:平成25 年3 月27 日(水曜日)13 時30 分~15 時30 分
会場:農林水産省 農林水産技術会議委員室(本館6 階 ドア番号 本676、678)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:141KB)

        資料5:研究課題提案会(3月13日)の提案資料(その1)(PDF:3,867KB)

             研究課題提案会(3月13日)の提案資料(その2)(PDF:3,855KB)

             研究課題提案会(3月13日)の提案資料(その3)(PDF:4,485KB)

 

○議事録(PDF:497KB)

 

「機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト」課題提案会の開催について

「農林水産物と健康に関する研究開発検討会」にて本研究の推進戦略を検討する予定ですが、その参考とするため、全国の産学官より本研究プロジェクトに関係する研究の状況と、今後成果を実用化するために、早急に(3ヵ年以内で)解決すべき研究課題を提案いただく、研究課題提案会を開催しました。

 

なお、今回の研究課題提案会は、解決すべき研究課題を御提案いただくものであり、その解決のための研究を行う機関等の採択を行うものではありませんので、御留意下さい。

 

日時:平成25年3月13日(水曜日)13時00分~17時00分

場所:TKP東京駅前カンファレンスセンター(ホール5A)

所在地:東京都 中央区 八重洲 1-5-20 石塚八重洲ビル 5階

 

○配布資料:議事次第、配布資料一覧(PDF:123KB)

 

提案要領等

  ・提案要領(PDF:152KB)

・ 提案会提案申込書様式 

  ・ 様式1_一太郎(一太郎:26KB)

  ・ 様式1_word(ワード:25KB)

  ・ 様式1_PDF(PDF:92KB)

・提案資料様式

  ・ 様式2_PowerPont (PPT:891KB)

  ・ 様式2_PDF (PDF:377KB)

 

第1回「農林水産物と健康に関する研究開発検討会」 の開催について

本研究プロジェクトを戦略的に展開するため、農林水産省が現在実施中及びこれまで実施してきた本研究プロジェクトに関係する研究内容を整理し、今回開始する研究の推進戦略の検討を行うため、以下の日程で検討会を開催しました。

 

日時:平成25年3月4日(月曜日)13時00分~15時00分

場所:経済産業省別館11階 1107共用会議室

所在地:東京都千代田区霞ヶ関1-3-1

○配布資料: 1.議事次第(PDF:73KB)

         2. 配布資料一覧(PDF:59KB)

         資料1: 検討会メンバー及び出席者リスト(PDF:267KB)

         資料2: 機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクトについて(PDF:1,284KB)

         資料3: 農林水産物と健康に関する研究開発検討会について(PDF:261KB)

         資料4: 研究開発戦略(イメージ)(PDF:142KB)

         資料5: 農林水産物と健康に関する現状について(PDF:3,497KB)

         資料6: 農研機構が実施中の研究の現状について(PDF:1,364KB)

         資料7: 今後の予定(案)について(PDF:1,317KB)

         (参考)検討すべき課題(岩元委員提出メモ)(PDF:107KB)

 

○議事録(PDF:393KB)

 

        

お問い合わせ先

農林水産技術会議事務局研究推進課
担当者:総括班
代表:03-3502-8111(内線5891)
ダイヤルイン:03-3502-7437
FAX:03-3593-2209

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