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ホーム > 報道発表 > 委託プロジェクト研究「低コストで質の良い加工・業務用農産物の安定供給技術の開発」成果発表会の開催について


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プレスリリース

平成22年10月5日

農林水産省
(独)農業・食品産業
技術総合研究機構

委託プロジェクト研究「低コストで質の良い加工・業務用農産物の安定供給技術の開発」成果発表会の開催について

 

農林水産省は、国産の加工・業務用農産物の品質向上並びに生産性の向上を図るため、産学官の連携による研究開発を推進しています。今般、これまでに開発された新品種や新技術を実需者、流通関係者、生産者、消費者等の方々に幅広く紹介するため、展示、試食、講演会等を行う成果発表会を独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構((独)農研機構)と共同で平成22年11月2日、東京国際フォーラム(ホールB5)にて開催することとしましたので、お知らせいたします。成果発表会は公開です。なお、カメラ撮影も可能です。

 

開催の目的

農林水産省は、国産農産物の需要確保のため、外国産に負けない高品質な加工・業務用農産物を低コストで安定的に生産し、周年供給できる技術の開発を行い、食料自給率の向上に貢献するためのプロジェクト研究を実施しています。今般、プロジェクト研究において開発された野菜、大豆、稲等の新品種や収穫機等の展示、講演会、試食等を通じて、実需者、流通関係者、生産者、消費者等の方々に加工・業務用農産物の研究開発状況を幅広く理解していただくため、成果発表会を開催することとしました。

開催日時

日時:平成22年11月2日(火曜日)10時30分~16時

場所:東京国際フォーラム(ホールB5) 東京都 千代田区 丸の内 3-5-1

地図については、下記URLを参照下さい。

http://www.t-i-forum.co.jp/function/map/index.html

成果発表の内容

1 スライス用トマト、種なしナス、焼酎向けサツマイモ、酒造用米、有色素米等の研究成果の展示

2 カボチャ、豆乳、ポテトチップ、麦ご飯、おにぎり、米粉パン等の加工品の試食

3 加工・業務用農産物の研究開発についての講演会(10時45分~15時45分)

 10時45分~主催者挨拶

 11時~12時15分 野菜

 (独)農研機構 野菜茶業研究所 企画管理部長 小島 昭夫 他

 12時30分~13時20分 大豆

 (独)農研機構 作物研究所 大豆育種研究チーム長 羽鹿 牧太 他

 13時40分~14時15分 イモ・麦類など

 (独)農研機構 九州沖縄農業研究センター 研究管理監 松永 亮一 他

 14時30分~15時45分 米・米粉

 (独)農研機構 作物研究所 低コスト稲育種研究チーム長 春原 嘉弘 他

内容の詳細については、(独)農研機構野菜茶業研究所のホームページ

URL http://vegetea.naro.affrc.go.jp/ の「イベント/セミナー一覧」を参照して下さい。

参加申込について

1 定員は600名です。参加費は無料ですが、事前に参加申込が必要です(報道関係者の方は事前申込不要です)。

2 参加を希望される場合は、なるべくインターネットによりお申し込み下さい。下記URLの開催案内からお申込可能です。

URL http://vegetea.naro.affrc.go.jp/の「イベント/セミナー一覧」

なお、FAXによるお申し込みの場合は事前にお電話にて定員に空きがあるかどうかを予めお問い合わせ下さい(TEL:059-268-4602)。

空きがある場合のみ参加申込書をFAXにてお送りいたしますので、必要事項をご記入の上、お申し込み下さい(FAX:059-268-3213)。

 

お問い合わせ先

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構

野菜茶業研究所 業務推進室運営チーム

TEL:059-268-4602 FAX:059-268-3213
URL http://vegetea.naro.affrc.go.jp/

作物研究所 企画管理室

TEL:029-838-8260 FAX:029-838-7488

URL http://nics.naro.affrc.go.jp/

 

申込受付開始:平成22年10月6日(水曜日)

申込締切:平成22年10月15日(金曜日)

注1:上記の参加者に関する情報は、本シンポジウムの連絡以外には

一切使用しません。

注2:参加希望者が600名を超えた場合には、会場の都合により登録を

締め切らせていただきますので、あらかじめご了承下さい。

 

お問い合わせ先

農林水産技術会議事務局研究開発官(食料戦略)室
担当者:川頭、菊池
代表:03-3502-8111(内線5844)
ダイヤルイン:03-6744-2214
FAX:03-3502-4028

独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
野菜茶業研究所 業務推進室 運営チーム長 新津
ダイヤルイン:059-268-4602
作物研究所 企画管理室 研究調整役 浦尾
ダイヤルイン:029-838-8260

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