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ホーム > 報道発表 > 研究成果発表会「食品表示の真偽を知る技術開発と健康増進に向けた食品の機能性の解明」の開催について


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プレスリリース

平成22年10月8日

農林水産省
(独)農業・食品産業技術
総合研究機構

研究成果発表会「食品表示の真偽を知る技術開発と健康増進に向けた食品の機能性の解明」の開催について

農林水産省は、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構との共催により、研究成果発表会「食品表示の真偽を知る技術開発と健康増進に向けた食品の機能性の解明」を、11月5日(金曜日)につくば国際会議場で開催いたします。多数のご参加をお待ちしています。なお、本発表会は公開で、カメラ撮影も可能です。

概要

近年、食品の偽装表示や、我が国で新たに作出された優良品種の海外流出が問題となっており、品種判別技術などにより、食品表示に対する消費者の信頼確保が求められています。また、国民の健康維持・増進に資するため、食品が持つ機能性を科学的に解明することが求められています。
このような中、農林水産省においては、食品表示に対する消費者の信頼確保および健康増進に向けた機能性を有する食品を供給する目的で、平成18年度から委託プロジェクト「食品の表示の信頼性確保と機能性解明のための基盤技術の開発」を実施しています。
本年度が最終年度であることから、これまでに得られた研究成果や、期待される研究成果の活用事例等を紹介し、現場活用に向けた理解を深めるため、標記の成果発表会を開催いたします。多数のご参加をお待ちしています。

開催日・場所

  1. 日時:平成22年11月5日(金曜日)10時00分~16時00分
  2. 会場:つくば国際会議場(エポカルつくば) 大会議室101・102

(茨城県 つくば市 竹園 2丁目20番3号)http://www.epochal.or.jp/  

シンポジウムの内容

第一部   食品表示の真偽を知る技術開発 (10時00分~12時30分)
<10時00分~10時10分>

開会挨拶

農林水産省 農林水産技術会議事務局、(独)農研機構 食品総合研究所 

<10時10分~10時30分>

無機元素組成等によるカボチャ、サトイモの原産国判別

(農林水産消費安全技術センター・中村哲)

<10時30分~10時50分>

小麦加工食品の原料品種判別

(農研機構 近畿中国四国農業研究センター・藤田由美子)

<10時50分~11時10分>

レトロトランスポゾン配列を利用した小豆加工品の原料品種判別

(岡山大学・田原誠)

<11時10分~11時30分>

輸入牛肉と国産牛肉をDNA診断で見分ける

(神戸大学・万年英之)

<11時30分~11時50分>

SNPマーカーによる銘柄豚の判別系構築

(農林水産先端技術産業振興センター・奥村直彦)

<11時50分~12時10分>

光で解凍魚を見分ける

(水産総合研究センター 中央水産研究所・木宮隆)

<12時10分~12時30分>

アサリの殻の微量元素で産地を判別する

(水産総合研究センター 中央水産研究所・山下由美子) 

 

第二部   健康増進に向けた食品の機能性の解明 (13時30分~16時00分)
 <13時30分~13時35分>

第二部開会

 

 <13時35分~13時55分>

ニュートリゲノミクスを用いた食品の機能性解明

(農研機構 食品総合研究所・高橋陽子)

<13時55分~14時15分>

ケルセチンの生活習慣病予防機能の解析

(徳島大学・寺尾純二、農研機構 食品総合研究所・小堀真珠子)

<14時15分~14時35分>

機能性成分(総抗酸化活性、アントシアニン、カロテノイド、プロアントシアニジン)の分析法の開発

(農研機構 九州・沖縄農業研究センター・須田郁夫)

<14時35分~14時55分>

バイオマーカーを用いた果実摂取による生活習慣病予防に関する栄養疫学的検討

(農研機構 果樹研究所・杉浦実)

<14時55分~15時15分>

生活習慣病予防効果をもつ効率的な茶成分探索系の構築と評価

(農研機構 野菜茶業研究所・山本万里)

<15時15分~15時35分>

血糖値のNIR無侵襲測定法の開発及び食品の血糖応答性測定への応用

(農研機構 食品総合研究所・河野澄夫)

<15時35分~15時55分>

乳酸菌の健康機能性の解明

(農研機構 畜産草地研究所・水町功子)

<15時55分~16時00分>

  閉会

 

【つくば国際会議場にて同時開催】(併せてご参加をお待ちしております)

 ◇農林水産省及び(独)農業環境技術研究所などの共催による研究成果発表会「食の安全を求めて~農場から食卓まで~」を、中ホール及び中会議室201・202にて開催(9時30分~17時00分)

◇(独)農研機構 食品総合研究所主催による、食全般を対象とした研究成果展示会を、多目的ホールにて開催(9時30分~16時00分) 

参加申込

1.事前申込不要(当日、会場へお越しください)
2.参加費無料

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

農林水産技術会議事務局研究開発官(食の安全、基礎・基盤)室
担当者:古井、財津
代表:03-3502-8111(内線5875)
ダイヤルイン:03-3502-7430
FAX:03-3593-7227

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
担当者:吉田(第一部「食品表示の真偽を知る技術開発」)
TEL:029-838-8009  
担当者:日野(第二部「健康増進に向けた食品の機能性の解明」)
TEL:029-838-8011  

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